Kewirausahaan : Cara Membuat Telur Asin


Membuat Telur Asin
Telur Asin adalah satu jenis lauk populer yang cukup disukai khalayak.  Tidak sulit untuk membuatnya. Kelompok Kelas 5 KKG Gugus Bawana Alit beberapa waktu telah mencobanya, dan telah dipraktekkan di kelas bersama murid-murid.

Berikut ini 10 langkah cara membuat Telur Asin :
1. Cuci Telur bebek hingga bersih dari kotoran.
2. Siapkan abu gosok atau batubata yang telah dihaluskan.
3. Siapkan garam krosok atau garam kasar. Perbandinganya 2 sendok garam dengan 2 pak/wadah abu/bata. Jumlah ini cukup untuk menutupi permukaan 3 buah telur.
4. Campur garam dan abu gosok/batu bata halus, aduk hingga rata (adonan)
5. Bungkus telur dengan adonan tadi.
6. Diamkan selama 5-7 hari atau 8-9 hari untuk hasil yang lebih masir.
7. Buka adonan yang membungkus telur. Lalu cuci telur hingga bersih
8. Rebus telur bebek yang telah menjadi Telur Asin selama 2 jam.  Tiriskan airnya.
9. Kukus lagi telur selama 2 jam, agar dapat awet hingga 10 hari.
10. telur diangin-anginkan lalu dipacking.

Dengan harga beli telur bebek yang 2.000-2.200 per buah, dapat meraih keuntungan 800-1.000 rupiah, karena harga jual Telur Asin adalah 3.000 rupiah.

Komentar